リンゴきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
リンゴのシャキシャキ食感がクセになる、
カワイイきんとん♪
リンゴのミニウサギをのせた2023バージョンです!

材料(4人分)

リンゴ
1個
さつまいも
200g
レーズン
30g
◉ 砂糖
大さじ2
◉ 水
50c
◉ レモン汁
小さじ1.5
★ 塩
ひとつまみ
★ みりん
小さじ1
塩水
約400cc

作り方

  1. 1
    リンゴを半分に切り、1/2を皮をむいて小口切りにする。
    残りの1/2は、写真のようにミニウサギに飾り切りし、塩水に漬けておく。
  2. 2
    鍋に◉とリンゴ(小口切り)、レーズンを入れて弱火〜中火にかけ、少し煮汁が残る程度まで10分程煮る。
    果肉を取り出し、鍋に煮汁だけ残しておく。
  3. 3
    さつまいもは皮をむき、小口切りにする。
    5分程水にさらし、水気をきる。
    耐熱性に広げ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱し、熱いうちにマッシュする。
  4. 4
    ②の鍋に③と★を加えて弱火にかけ、ポッテリとツヤが出るまで木ベラで練るように混ぜる。
  5. 5
    火を止めて、②で取り出した果肉を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    粗熱が取れたら、お好みの大きさにラップで包んで丸める。
    ミニウサギをのせて完成!

おいしくなるコツ

レーズンが苦手な方は、レーズン無しでも美味しく作れます! リンゴやさつまいもの種類によって甘味が変わりますので、味見をしながら砂糖の量を調整してください。

きっかけ

おせちレシピ

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
りんご簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)オードブルさつまいも

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする