材料(4人分)
- リンゴ
- 1個
- さつまいも
- 200g
- レーズン
- 30g
- ◉ 砂糖
- 大さじ2
- ◉ 水
- 50c
- ◉ レモン汁
- 小さじ1.5
- ★ 塩
- ひとつまみ
- ★ みりん
- 小さじ1
- 塩水
- 約400cc
作り方
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- 1
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- リンゴを半分に切り、1/2を皮をむいて小口切りにする。
残りの1/2は、写真のようにミニウサギに飾り切りし、塩水に漬けておく。
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- 2
- 鍋に◉とリンゴ(小口切り)、レーズンを入れて弱火〜中火にかけ、少し煮汁が残る程度まで10分程煮る。
果肉を取り出し、鍋に煮汁だけ残しておく。
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- 3
- さつまいもは皮をむき、小口切りにする。
5分程水にさらし、水気をきる。
耐熱性に広げ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱し、熱いうちにマッシュする。
-
- 4
- ②の鍋に③と★を加えて弱火にかけ、ポッテリとツヤが出るまで木ベラで練るように混ぜる。
-
- 5
- 火を止めて、②で取り出した果肉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 粗熱が取れたら、お好みの大きさにラップで包んで丸める。
ミニウサギをのせて完成!
おいしくなるコツ
レーズンが苦手な方は、レーズン無しでも美味しく作れます!
リンゴやさつまいもの種類によって甘味が変わりますので、味見をしながら砂糖の量を調整してください。
きっかけ
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カワイイきんとん♪
リンゴのミニウサギをのせた2023バージョンです!