土鍋プリン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
小鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
(砂糖が完全に溶けたら、
すぐに火を止めてください) -
2
ボウルに卵を溶き、
①をゆっくりと加えて混ぜる。 -
3
土鍋に②をこして流し入れる。
中火にかけ、鍋底や縁から固まってくる卵液をゴムベラで剥がすように大きく混ぜながら加熱する。
半熟になったら火を止めて、
蓋をしてそのまま10分置く。 -
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
お好みで生クリームやフルーツ等をトッピングして出来上がり。
きっかけ
簡単おやつレシピ
おいしくなるコツ
火を通し過ぎると、なめらかな食感にならないので、半熟(少し早めに)で火を止めて、蓋をして余熱で固めてください。
- レシピID:1880029208
- 公開日:2022/12/31
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あっという間に出来て、失敗知らず!
蓋を開ける時のワクワクがたまりません♪
(冷蔵庫で冷ます時間は調理時間に含みません)