大豆meat×meet明太子トマトロールキャベツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 30g
- 辛子明太子
- 20g
- キャベツ
- 大2枚
- ★ローストオニオン
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/4
- ★本返し
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- ✩パン粉
- 大さじ2
- ✩片栗粉
- 小さじ1
- ✩小麦粉
- 大さじ1/2
- あごだし
- 250cc
- ※トマトパウダー
- 大さじ1
- ※トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆ミートにぬるま湯を40ccほど加え混ぜ、3分ほど置いて水分を含んだら、★を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに☆を加えてしっとりと練り混ぜ、楕円2つにまとめます。
-
- 2
- キャベツは芯の太い部分を削ぎ切りして厚みをなくし、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、冷水に取ります。
-
- 3
- 2のキャベツの水気を拭き取り、1のタネ1個を1枚で巻き、爪楊枝を刺して固定します。厚手鍋に重ならないよう並べたら、あごだしを加えて中弱火にかけ、落し蓋をして10分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 3のロールキャベツをいったん取り出し、鍋に残った汁へ※を加えて煮立てます。もったりしてきたら、明太子を薄皮から絞り出して加え、ロールキャベツを戻してひと煮立ちさせれば完成です。
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