材料(4人分)
- じゃがいも
- 450g
- ◉ 片栗粉
- 大さじ4
- ◉ 塩
- 小さじ2/3
- ◉ コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ◉ 青のり
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3〜4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、
小さめに切る。
水にさらしてから耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。
レンジ(600w)で5分程加熱する。
-
- 2
- ボウルに①を移して、
マッシャーでマッシュする。
◉を加えて混ぜ合わせ、
牛乳を少しずつ加えてまとめる。
-
- 3
-
- ②をラップで包んで棒状にし、冷蔵庫で15分程置く。
(この時間は調理時間に含みません)
-
- 4
-
- 棒状のポテトを1cm幅の輪切りにし、一つずつまとめながら形を調える。
-
- 5
-
- 揚げ油を180°に熱し、
3分程、色よく揚げる。
おいしくなるコツ
青のりの代わりに粉チーズを加えても美味しいです!
きっかけ
大人も子供も喜ぶじゃがいもレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ出したら止まらない!