ロマネスコと明太子の蕎麦粉豆乳ソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロマネスコ
- 4~5房
- ロマネスコの芯
- 1cm幅輪切り1/2
- 辛子明太子
- 20g
- 玉ねぎ
- みじん切り大さじ1
- バター
- 小さじ1.5
- 蕎麦粉
- 小さじ1.5
- 無調整豆乳
- 60cc
- あらびきガーリック
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ロマネスコを小房に切り分け、芯は1cm幅の輪切りにして塩茹でし、粗熱が取れたら、芯は更に1cm角に切って耐熱容器へ入れます。
-
- 2
- 別の耐熱容器へ玉ねぎを加えてラップをかけ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱したら、バターを落として溶かし混ぜ、蕎麦粉を練り混ぜ、更に無調整豆乳を加え混ぜます。
-
- 3
- 2へあらびきガーリックを振り入れてラップはかけず500Wの電子レンジで1分ほど、吹きこぼれないよう庫内を窺いながら加熱します。
撹拌して更に30秒、様子を見ながら加熱しましょう。
-
- 4
- 3にとろみがつくまで加熱時間を10秒程度にして撹拌と加熱を繰り返し、★で味を調えて1の上へかけます。
辛子明太子を1.5cm幅くらいに切って、上へ散らします。
-
- 5
-
- 4をトースターで軽く焼き、明太子の表面にうっすら火が通って、具材が温まればOKです。
あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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