野菜どっさり(ノ*>∀<)ノあご出汁ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(富士宮やきそば用)
- 1玉
- 豚こま切れ肉
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- 黒豆もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- あごだし
- 80cc
- ★お好み焼きソース
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- 紅しょうが
- 少々
- 花かつお
- ひとつまみ
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉は3cm四方、芯は斜め千切りします。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中弱火で温め、1のキャベツの芯と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、豚こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 2へ焼きそば麺を加え、あごだしを加えてほぐしながら炒め水気が飛んでから★を加え、均一に炒め絡めます。
汁気がなくなるまで炒めましょう。
-
- 4
- 3を中強火にして1のキャベツの葉ともやしを加え、キャベツの色が全体的に鮮やかになるまで手早く炒め合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 5
- 4を皿に盛り、花かつお、紅しょうがを添えて召し上がれ。
※今回は目玉焼きも添えました。目玉が陥没しちゃったけど(;´Д`)
おいしくなるコツ
麺は水気を良く吸って、かつボソボソにならない富士宮やきそば用の麺を使用します。
きっかけ
ソースの量を控えて旨味を出したくて
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