材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 中1個
- サラダ豆
- 30ℊ
- ゆで枝豆
- 10~12莢くらい
- 蓮根
- 3㎝くらい
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1/5
- ★粉末しいたけ茶
- 小さじ1/5
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5~2くらい
- ☆岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
-
- 2
- 1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
-
- 3
- 蓮根は2㎜厚さくらいのいちょう切りにし、サッと茹で上げて水気を切ったら、熱いうちに★で和え、粗熱をとります。
枝豆は莢から豆を出しておきましょう。
-
- 4
-
- 2のじゃがいもへ3の蓮根とサラダ豆を加えて、☆であえて味を調えます。
最後に3の枝豆を加えてサッと和え、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません