ミニスキレットで作るあごだし塩卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単に味が決まって、あっという間に出来る卵焼き。お弁当にも。

材料(1人分)

2個
★あごだし塩
小さじ1/4
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
    小さい角スキレットにグレープシードオイルをたっぷりめにならし、中強火でしっかり温めたら、この卵液を薄く流し入れ、手早く巻きます。
  2. 2
    小さい角スキレットなので、長辺方向(向かって横)に巻きまとめます。火は決して弱めず、とにかく薄く流す、手早くまとめるをひたすら繰り返しましょう。
    途中は多少形が崩れてもOK。
  3. 3
    2の熱が少し落ち着いたら巻き簾で形を整えると見た目が美しくなります。
    3~4等分に切って召し上がれ。

おいしくなるコツ

今回はダイソーの200円角スキレットを使用しています。

きっかけ

あごだし塩をいただいたので。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き男の簡単料理100円以下の節約料理お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする