ミニスキレットで作るあごだし塩卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ★あごだし塩
- 小さじ1/4
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵を溶きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
小さい角スキレットにグレープシードオイルをたっぷりめにならし、中強火でしっかり温めたら、この卵液を薄く流し入れ、手早く巻きます。
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- 2
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- 小さい角スキレットなので、長辺方向(向かって横)に巻きまとめます。火は決して弱めず、とにかく薄く流す、手早くまとめるをひたすら繰り返しましょう。
途中は多少形が崩れてもOK。
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- 3
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- 2の熱が少し落ち着いたら巻き簾で形を整えると見た目が美しくなります。
3~4等分に切って召し上がれ。
おいしくなるコツ
今回はダイソーの200円角スキレットを使用しています。
きっかけ
あごだし塩をいただいたので。
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