アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎと二種チーズの新じゃがポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
二種類のチーズを使ってコク深く、新玉葱の甘みと新ジャガイモの旨味を活かしたシンプルなポテトサラダ。セロリがアクセントです。

材料(3~4人分)

新じゃがいも
中1個
新玉葱
中1/4個
セロリの葉
6~7枚
チェダーチーズ
25ℊ
ゴーダチーズ
25ℊ
マヨネーズ
小さじ2くらい
★白胡椒
少々
★セロリソルト
少々
★岩塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
    中心部へ竹串がスッと通ればOKです。
  2. 2
    1を袋のまましばらく置いて、熱が落ち着いてから、まだ温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱を取ります。
  3. 3
    新玉葱は1.5㎝角に切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、全体的に透き通ったら、粗熱を取ります。
  4. 4
    セロリの葉はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りしてペーパーにとり、余分な水気をしっかり吸い取ります。
    チーズ二種は8㎜角くらいに切りましょう。
  5. 5
    2のじゃがいもと2の新玉葱、4のセロリの葉とチーズをマヨネーズで和えます。マヨネーズの量は、具材がまとまる程度に加減してください。
    ★で味を調え、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

旬野菜のおいしさを活かしたくて

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダワインに合うおつまみ前菜・サラダその他の乳製品マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする