新玉ねぎと二種チーズの新じゃがポテサラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃがいも
- 中1個
- 新玉葱
- 中1/4個
- セロリの葉
- 6~7枚
- チェダーチーズ
- 25ℊ
- ゴーダチーズ
- 25ℊ
- マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- ★白胡椒
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
中心部へ竹串がスッと通ればOKです。
-
- 2
- 1を袋のまましばらく置いて、熱が落ち着いてから、まだ温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱を取ります。
-
- 3
- 新玉葱は1.5㎝角に切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、全体的に透き通ったら、粗熱を取ります。
-
- 4
- セロリの葉はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りしてペーパーにとり、余分な水気をしっかり吸い取ります。
チーズ二種は8㎜角くらいに切りましょう。
-
- 5
-
- 2のじゃがいもと2の新玉葱、4のセロリの葉とチーズをマヨネーズで和えます。マヨネーズの量は、具材がまとまる程度に加減してください。
★で味を調え、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません