アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほくポテトとカリカリベーコンのおつまみグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
新じゃがの季節に作りたい一品。酢玉ねぎを使ってさっぱりめに仕上げるのがポイントです。
白ワインがすすむおつまみ。

材料(1人分)

新じゃがいも
中1個
酢玉ねぎ
15~20ℊくらい
ピーマン
1/4個
厚切りベーコン
15ℊ
ホワイトソース
150㏄くらい
溶けるスライスチーズ
1枚
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
★クミンパウダー
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★バター
8ℊ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
    中心部へ竹串がスッと通ればOKです。
  2. 2
    1を袋のまましばらく置いて、熱が落ち着いてから、まだ温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰して★を振り混ぜ、グラタン皿へ移しましょう。
  3. 3
    2の上をホワイトソースで均等に覆い、酢玉ねぎ、縦半分に切って横方向へ3㎜幅くらいに切ったピーマンを散らして、半分長さの短冊に切ったチーズを均等に散らします。
  4. 4
    3の上へ食べやすい大きさに切った厚切りベーコンを散らし、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

新じゃがいもを美味しく頂きたくて

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする