ほくほくポテトとカリカリベーコンのおつまみグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも
- 中1個
- 酢玉ねぎ
- 15~20ℊくらい
- ピーマン
- 1/4個
- 厚切りベーコン
- 15ℊ
- ホワイトソース
- 150㏄くらい
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★バター
- 8ℊ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
中心部へ竹串がスッと通ればOKです。
-
- 2
- 1を袋のまましばらく置いて、熱が落ち着いてから、まだ温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰して★を振り混ぜ、グラタン皿へ移しましょう。
-
- 3
- 2の上をホワイトソースで均等に覆い、酢玉ねぎ、縦半分に切って横方向へ3㎜幅くらいに切ったピーマンを散らして、半分長さの短冊に切ったチーズを均等に散らします。
-
- 4
-
- 3の上へ食べやすい大きさに切った厚切りベーコンを散らし、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。
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白ワインがすすむおつまみ。