アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと菜の花とソーセージのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ころころたっぷり入ったトマトが食べ応え満点のグラタンです。
やけどに注意して召し上がれ。

材料(1人分)

ミニトマト
5個
玉ねぎ
中1/4個
菜の花
下茹でした状態で20ℊ
ポークウィンナー
2本
フジッリ
40ℊ
ホワイトソース
180㏄
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
本返し
小さじ1/2
ハーブソルト
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトはおしりの皮に包丁でうっすら十字の切れ込みを入れたら、金ザルへ入れ、熱湯を500ccほど転がしながらかけて、皮を剥き、本返しで和えておきます。
  2. 2
    菜の花はサッと塩ゆでしてザク切りします。
    玉ねぎは薄いくし形に切り、ウインナーは1㎝幅くらいに切ります。
    フジッリを茹で上げておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ったら2のウインナーと玉ねぎ、フジッリを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 4
    3へ2の菜の花を加え、ハーブソルトを振って軽く炒め、火を止めます。
    これを1のトマトとともにグラタン皿へバランスよく盛り、ホワイトソースを流し入れて均等にならします。
  5. 5
    4へ溶けるスライスチーズを短冊に切って散らし、粉チーズを振ります。
    ※今回は、更に飾り用の菜の花の穂先を乗せました。
    トースターでこんがり焼きあがれば完成です。

きっかけ

トマトを温かい状態で美味しく頂きたくて

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンソーセージ・ウインナー菜の花トマト全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする