トマトと菜の花とソーセージのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト
- 5個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 菜の花
- 下茹でした状態で20ℊ
- ポークウィンナー
- 2本
- フジッリ
- 40ℊ
- ホワイトソース
- 180㏄
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- 本返し
- 小さじ1/2
- ハーブソルト
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ミニトマトはおしりの皮に包丁でうっすら十字の切れ込みを入れたら、金ザルへ入れ、熱湯を500ccほど転がしながらかけて、皮を剥き、本返しで和えておきます。
-
- 2
- 菜の花はサッと塩ゆでしてザク切りします。
玉ねぎは薄いくし形に切り、ウインナーは1㎝幅くらいに切ります。
フジッリを茹で上げておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ったら2のウインナーと玉ねぎ、フジッリを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 4
- 3へ2の菜の花を加え、ハーブソルトを振って軽く炒め、火を止めます。
これを1のトマトとともにグラタン皿へバランスよく盛り、ホワイトソースを流し入れて均等にならします。
-
- 5
-
- 4へ溶けるスライスチーズを短冊に切って散らし、粉チーズを振ります。
※今回は、更に飾り用の菜の花の穂先を乗せました。
トースターでこんがり焼きあがれば完成です。
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