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塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚の下処理さえ済ませれば、簡単調味で美味しい焼きそばのできあがり。

材料(1人分)

塩豚※
70~80g
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は肩ロース肉を使用
上記
焼きそば麺
1玉
いか天かす
5g
キャベツ
2枚
人参
3cmくらい
玉ねぎ
中1/4個
ラード
大さじ1くらい
★お好み焼きソース
大さじ1
★ウスターソース
大さじ2
白胡椒
少々
紅しょうが
適量
花かつお
ひとつまみ
青のり
適量
1個
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
    1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
  3. 3
    玉ねぎは5mm厚さのくし形に切ります。
    人参は薄い拍子切りにします。
    キャベツは芯を斜めせん切りし、葉は3cm四方くらいに切ります。
    2の塩豚は食べやすい大きさに角切りします。
  4. 4
    フライパンにラードを小さじ2.5ほど落として中火で温めて溶かしながら慣らしたら、3の玉ねぎと人参、キャベツの芯を加えてしんなりするまで炒め合わせます。
  5. 5
    4へ3の塩豚を加えて軽く炒め合わせたら、フライパンの具材を寄せて、空けたスペースへ500Wの電子レンジで40~50秒ほど温めた焼きそば麺を加えます。
  6. 6
    5の麺へ2で出た塩豚のゆで汁を50ccほどかけます。今回は富士宮焼きそば用の麺を使用しているため、少し多めで80ccほど加えました。
  7. 7
    6のゆで汁を麺が吸い上げて柔らかくなってきたら、ほぐしながら具材と和えます。
    汁気がなくなったところで★を加えて均一に炒め絡めます。
  8. 8
    7へ3のキャベツの葉を加え、中強火にして炒め合わせながら白胡椒で味を調えます。キャベツに軽く火が通ったら、いか天かすを振り混ぜて火を止めましょう。
  9. 9
    小さめのスキレットにラード小さじ1/2を落として中強火にかけ、温めながら溶かし慣らしたら、卵を割り入れます。水を大さじ1ほど加え、蓋をして蒸し焼きし、目玉焼きを作ります。
  10. 10
    8を器に盛り、9の目玉焼きを盛って、青のりを振り、紅しょうが、花かつおを添えれば完成です。
    最後の最後で、目玉焼き潰しちゃいました~ヾ(・ω・`;)ノ

きっかけ

ひと味違う焼きそばにしたくて

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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