塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※
- 70~80g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は肩ロース肉を使用
- 上記
- 焼きそば麺
- 1玉
- いか天かす
- 5g
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 3cmくらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ラード
- 大さじ1くらい
- ★お好み焼きソース
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
- 紅しょうが
- 適量
- 花かつお
- ひとつまみ
- 青のり
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でましょう。
水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
-
- 3
- 玉ねぎは5mm厚さのくし形に切ります。
人参は薄い拍子切りにします。
キャベツは芯を斜めせん切りし、葉は3cm四方くらいに切ります。
2の塩豚は食べやすい大きさに角切りします。
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- 4
- フライパンにラードを小さじ2.5ほど落として中火で温めて溶かしながら慣らしたら、3の玉ねぎと人参、キャベツの芯を加えてしんなりするまで炒め合わせます。
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- 5
- 4へ3の塩豚を加えて軽く炒め合わせたら、フライパンの具材を寄せて、空けたスペースへ500Wの電子レンジで40~50秒ほど温めた焼きそば麺を加えます。
-
- 6
- 5の麺へ2で出た塩豚のゆで汁を50ccほどかけます。今回は富士宮焼きそば用の麺を使用しているため、少し多めで80ccほど加えました。
-
- 7
- 6のゆで汁を麺が吸い上げて柔らかくなってきたら、ほぐしながら具材と和えます。
汁気がなくなったところで★を加えて均一に炒め絡めます。
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- 8
- 7へ3のキャベツの葉を加え、中強火にして炒め合わせながら白胡椒で味を調えます。キャベツに軽く火が通ったら、いか天かすを振り混ぜて火を止めましょう。
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- 9
- 小さめのスキレットにラード小さじ1/2を落として中強火にかけ、温めながら溶かし慣らしたら、卵を割り入れます。水を大さじ1ほど加え、蓋をして蒸し焼きし、目玉焼きを作ります。
-
- 10
-
- 8を器に盛り、9の目玉焼きを盛って、青のりを振り、紅しょうが、花かつおを添えれば完成です。
最後の最後で、目玉焼き潰しちゃいました~ヾ(・ω・`;)ノ
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