全卵とゆずはちみつ果肉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- お湯
- 大さじ2
- カットした柚子はちみつの果肉
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 50g
- あればベーキングパウダー
- 2〜3g
作り方
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- 1
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- 卵白とグラニュー糖半分を泡立て器でしっかり固めに泡立てる。そのまま卵黄と残りの砂糖を(できれば白っぽくなるまで)泡立てる
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- 2
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- お湯にカットした柚子蜂蜜を溶かしサラダ油と卵黄を加え低速のミキサーで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいヘラで混ぜる
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- 3
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- オーブンを180度に予熱しながら2にメレンゲを少量ずつ全て入れ、綺麗に混ざったら型に流し入れる。竹串かお箸で底をぐるぐる
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- 4
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- 温度を170度に下げ30分焼く。焼き上がったらすぐにひっくり返し瓶の口等で熱を冷ます。完全に冷めたらカットしラップする。
おいしくなるコツ
粉類を加えたら底から掬い混ぜる。
こねない。
きっかけ
柑橘系の味をお店で食べハマり、再現しました
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砂糖を+10g
ゆずはちみつの他、色々なマーマレードで♪
果肉大きめがおすすめ