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全卵で!チョコとバナナの二層シフォンケーキ レシピ・作り方

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さんsun焼き菓子多め
カカオ70%をブラックチョコで代用OK
その場合仕上がりの色と甘みが多少変わります

それぞれの味を感じれるような二層構造♪
境目を綺麗にする為2段階で焼きます

材料(4〜6人分)

卵白
3個
グラニュー糖
20gと30g
卵黄
3個
大さじ3
大さじ1
カカオ70%チョコレート
20g
薄力粉
30gと20g
ベーキングパウダー
3g
バナナ
1/2本
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作り方

  1. 1
    オーブンを170度で予熱しながらチョコを湯煎にかけ、卵黄と卵白を別々にして砂糖を各20gずつ入れ泡立てる。卵白は硬めに。
  2. 2
    卵黄に水と油を混ぜ60gを別容器に移し、そこにチョコ、砂糖10g、薄力粉20g、ベーキングパウダー、卵白半分の順に混ぜる
  3. 3
    2でできたチョコ生地を型に入れ、底を楊枝やお箸等でぐるぐるかき混ぜ大きな気泡を潰す。予熱完了したら170度で10分程焼く
  4. 4
    10分間でもう半分の卵黄に薄力粉30g、潰しバナナ、卵白を加え、時間になったらオーブンからチョコ生地を出し生地を重ねる
  5. 5
    表面を簡単に楊枝で慣らしたら、次は170度で30分焼く。焼けたらすぐ瓶やサイズの合う容器等で逆さにして完全に冷めたら完成

おいしくなるコツ

卵白と卵黄を泡立てる際、水分が少しでもボウルやハンドミキサーに付着していると泡立たなくなる為、アタッチメントが1式しか無い場合は途中で洗わずに済むよう、卵白→卵黄の順でそのまま道具を使う チョコや粉類を混ぜる際には、泡を潰さないよう注意

きっかけ

チョコシフォンとバナナシフォンを同時に楽しみたくて♪

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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