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カップでガトーショコラ レシピ・作り方

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さんsun焼き菓子多め
焼きたてふんわり、翌日どっしり!
濃厚なのに甘さ控えめ♪

材料(4人分)

生クリーム
200cc
生クリーム用グラニュー糖
30g
ビターチョコ(説明あり)
90g
バター
30g
卵白
2個分
卵白用グラニュー糖
40g
卵黄
2個分
薄力粉
30g
あれば溶けない粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    生クリーム200ccにグラニュー糖を30g入れ泡立てたら、生地に混ぜる30g以外は冷蔵庫か、型やタッパーに絞り冷凍庫へ
  2. 2
    紙カップやシリコン型、くっつきそうな型であればクッキングシートorアルミカップ等を敷き型を準備する(今回の量だと4個分)
  3. 3
    ビターチョコとバターを湯煎しながら別のボウルで卵白とグラニュー糖をしっかり角が立つまで泡立て、オーブンを180度で予熱開始
  4. 4
    卵白とは別のボウルで、溶けたビターチョコ+バター、生クリーム30g、卵黄、ふるった薄力粉を入れたら卵白を少量ずつ混ぜる
  5. 5
    型の8〜9分目に生地を入れ 180度のままオーブンで25分焼く(ホールで焼く場合は長めに)竹串で刺し液がつかなければOK
  6. 6
    粉糖や生クリームを盛り付け完成。生クリームは最初に小分けして絞って冷凍するとコーヒーのトッピングや別のお菓子に使えます
  7. 7
    断面図。このままプレーンでもおいしいですが、アーモンドやチョコチップなど色々なアレンジで楽しめます

おいしくなるコツ

カカオ70%〜もしくはブラックチョコを使用。カカオだと仕上がりが色濃くビターな感じです。お好みで! ※工程4は時間の経過でチョコが固まり混ぜにくくなってくる為、手早く底から混ぜる

きっかけ

クリスマスやバレンタインのプレゼント用に♪

公開日:2021/12/07

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カテゴリ
ガトーショコラ

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