材料(4人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 生クリーム用グラニュー糖
- 30g
- ビターチョコ(説明あり)
- 90g
- バター
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 卵白用グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 30g
- あれば溶けない粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 生クリーム200ccにグラニュー糖を30g入れ泡立てたら、生地に混ぜる30g以外は冷蔵庫か、型やタッパーに絞り冷凍庫へ
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- 2
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- 紙カップやシリコン型、くっつきそうな型であればクッキングシートorアルミカップ等を敷き型を準備する(今回の量だと4個分)
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- 3
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- ビターチョコとバターを湯煎しながら別のボウルで卵白とグラニュー糖をしっかり角が立つまで泡立て、オーブンを180度で予熱開始
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- 4
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- 卵白とは別のボウルで、溶けたビターチョコ+バター、生クリーム30g、卵黄、ふるった薄力粉を入れたら卵白を少量ずつ混ぜる
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- 5
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- 型の8〜9分目に生地を入れ 180度のままオーブンで25分焼く(ホールで焼く場合は長めに)竹串で刺し液がつかなければOK
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- 6
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- 粉糖や生クリームを盛り付け完成。生クリームは最初に小分けして絞って冷凍するとコーヒーのトッピングや別のお菓子に使えます
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- 7
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- 断面図。このままプレーンでもおいしいですが、アーモンドやチョコチップなど色々なアレンジで楽しめます
おいしくなるコツ
カカオ70%〜もしくはブラックチョコを使用。カカオだと仕上がりが色濃くビターな感じです。お好みで!
※工程4は時間の経過でチョコが固まり混ぜにくくなってくる為、手早く底から混ぜる
きっかけ
クリスマスやバレンタインのプレゼント用に♪
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濃厚なのに甘さ控えめ♪