材料(1人分)
- フランクフルト※今回はジョンソンヴィル
- 2本
- スパゲッティーニ
- 85g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ピーマン
- 中1/2個
- 人参
- 8㎜くらい
- 卵
- Lサイズ1個
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱は5mm幅くし形、人参は2mm幅の輪切りにしたら短冊に切ります。
ピーマンはヘタと種を除き、5㎜厚さの輪切りにします。
卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- スパゲッティーニをゆで始めます。
同時に、フライパンへオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、フランクフルトを置いて、脂がにじみ出てうっすら焦げ目がつくまでじっくりと炒めます。
-
- 3
- 2のフランクフルトを別皿へよけます。
スパゲッティーニはメーカー所定時間より1分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけましょう。
-
- 4
- 3で空いたフライパンに1の玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒め合わせたら、★を加えて塩麹の粒が透き通るまで炒めます。
-
- 5
- 4へ3のゆで汁を加えて中火で煮立て、うっすらとろみがついたらトマトケチャップを加えて持ったりするまで煮立て、3のスパゲッティーニを加えて炒め絡め、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 6
- 鉄板にオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、1のピーマンを加えて油を鉄板全体になじませながらサッと炒め、別皿へよけたら、5を盛ります。
-
- 7
-
- 6の周りへ1の卵液を流し入れ、沸騰したら火を止めます。
中央へ3のフランクフルトを乗せ、周りへ6のピーマンを散らし、粉チーズを振れば完成です。
おいしくなるコツ
フランクフルトは食べ応えのある太いものを使うと良いです。
きっかけ
見た目のインパクトが欲しくて
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ウィンナーを切る手間も省けて、一石二鳥?!