材料(2人分)
- 卵黄
- 1個
- てんさい糖
- 15g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 150cc
- バニラビーンズ
- あれば2cm程
作り方
-
- 1
-
- 材料を上から順番に混ぜていき(この順番だとダマができにくかったです)その都度しっかり泡立て器でかき混ぜる
-
- 2
-
- 中火で常にかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する(沸騰しそうになったら一時的に火から離したりして加減する)
-
- 3
-
- バット等薄い容器に広げ冷蔵庫へ。ラップをピッチリしておく。1時間以上経てばOK
-
- 4
-
- ※ 冷やしたあと固くなる場合は、使いたい柔らかさまで牛乳を足す。(緩くなりすぎたら一旦冷やせば多少とろみは出ます)
おいしくなるコツ
ダマがあれば濾す手間を惜しまない
きっかけ
いろんなお菓子に使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません