甘さ控えめカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さんsun焼き菓子多め
自宅で簡単に。バターを使わないレシピです

材料(2人分)

卵黄
1個
てんさい糖
15g
薄力粉
10g
牛乳
150cc
バニラビーンズ
あれば2cm程

作り方

  1. 1
    材料を上から順番に混ぜていき(この順番だとダマができにくかったです)その都度しっかり泡立て器でかき混ぜる
  2. 2
    中火で常にかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する(沸騰しそうになったら一時的に火から離したりして加減する)
  3. 3
    バット等薄い容器に広げ冷蔵庫へ。ラップをピッチリしておく。1時間以上経てばOK
  4. 4
    ※ 冷やしたあと固くなる場合は、使いたい柔らかさまで牛乳を足す。(緩くなりすぎたら一旦冷やせば多少とろみは出ます)

おいしくなるコツ

ダマがあれば濾す手間を惜しまない

きっかけ

いろんなお菓子に使いたくて

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

さんsun焼き菓子多め 甘さ控えめな菓子を試行錯誤中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする