バジルたっぷり☆バジルソースつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.u.p
生バジルとバジルソースを使用したイタリアン風つけ麺です♪

材料(1人分)

つけ麺用の麺
80g
小エビ
40g
冷凍もやし
40g
キャベツ
25g
オリーブオイル
小さじ2
150ml
★塩
1つまみ
★鶏ガラスープの素
小さじ1
バジルソース
大さじ2、小さじ2
バジル
6枚

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れて沸かしたら、★を入れて混ぜます。
    耐熱皿に移し、みじん切りしたバジル4枚とバジルソースを入れて混ぜ粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やします。
  2. 2
    分量外のお湯を沸かし、つけ麺用の麺を入れて、パッケージの表記時間通り茹でていきます。
  3. 3
    手でちぎったキャベツを30秒程レンジをかけ、冷凍もやしは解凍させキッチンペーパーで水気をしっかり切り、小エビは火が通るまで茹でます。
  4. 4
    手順2)の麺が茹で終わったら、ザルに上げ水気を切りボウルに移したら、すぐオリーブオイルを入れて絡めます。
  5. 5
    お皿に移し、上に手順3)のキャベツ、もやし、小エビとバジル2枚をのせます。
  6. 6
    手順1)のつけ汁を冷蔵庫から取り出して、完成です!

おいしくなるコツ

味しっかり目がお好みの方は、バジルソースを分量より多めに入れて調整をお願いします!

きっかけ

バジルが無性に食べたくなり、残っていたつけ麺と一緒に食べました(^^)

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
バジルつけ麺小エビキャベツバジルソース

このレシピを作ったユーザ

y.u.p 「今日は〇〇を食べたい気分!」や「家に残っている食材」を活用したレシピを投稿していきたいと思います(^O^)! *電子レンジは500Wを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする