材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個分
- チョコチップ
- 多めがオススメ
- マーガリン
- 100g
- バニラオイル
- 2.3滴
作り方
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- 1
- マーガリンを滑らかになるまでかき混ぜまる。
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- 2
- 1に卵黄を入れてさらに混ぜる。バニラオイルもここで入れる(2.3滴)
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- 3
- 砂糖を3回に分けて入れてまた混ぜる。
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- 4
- 小麦粉をふるいにかけながら3に混ぜ、均等になるまでさっくり混ぜる。
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- 5
- 全体に混ざったら、生地をナイロン袋に入れてチョコチップも一緒入れてこねる。
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- 6
- 生地がひとまとめになったらナイロンの中で平らに伸ばし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 7
- 袋を破って生地をだし、伸ばし棒で3~5mm程度の厚さに伸ばし、好きな形に抜いて、170度のオーブンで20分ほど焼く。温度と時間は様子見ながら変えてください。
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- 8
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- 新聞の上で冷まして完成!
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- 9
- ※バニラエッセンスは熱を加えると香りが飛ぶので、バニラオイルがオススメ。
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- 10
- ※チョコチップは多い方が絶対美味しいです!ケチったらダメ!
おいしくなるコツ
型で抜く時は、小麦粉を付けておくと、抜きやすいです。
チョコチップは多い方が絶対美味しいです!
マーガリンは分量より少し多め(20g)の方が個人的にすきです。入れすぎると生地が柔らかくなり過ぎて、型が抜きにくくなるので注意です!
きっかけ
ばぁばがいつも作ってくれた大好きなクッキーです。
それくらい美味しい♡