丸ごと坊っちゃん南瓜のカレーなる帆立グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で見映えもする夏にピッタリなグラタン

材料(1人分)

坊っちゃん南瓜
1個
玉ねぎ
中1/8個
オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
2個
小麦粉
10g
有塩バター
10g
牛乳
100cc
★ナツメグ
少々
★カレー粉
小さじ1/2
★岩塩
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
☆ガーリックパウダー
少々
☆白胡椒
少々
☆塩麹
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    坊っちゃん南瓜は皮をよく洗って、アイラップなどの耐熱袋へ入れ、庫内の様子を伺いながら500Wの電子レンジで3~4分加熱します。
  2. 2
    1を冷水にとって表面の粗熱をとり、ヘタから3cmくらいを横に切って、スプーンで種とワタをくりぬけるくらい加熱できていればOKです。
    加熱時間が足りなければ追加熱して下さい。
  3. 3
    耐熱容器にバターを落として500Wの電子レンジで10秒、様子を見ながら加熱し、完全に溶かしたら、小麦粉を加えて均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、★を混ぜて緩くラップをかけたら500Wの電子レンジで1分、様子を見ながら加熱して取り出し、泡立て器で混ぜて更に50~60秒加熱します。
  5. 5
    4はとろみがつくまで加熱時間を減らしながら混ぜる作業を繰り返してホワイトカレーソースに仕上げます。
  6. 6
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した、帆立を使用します。
    十字方向へ4等分くらいに切りましょう。
    玉ねぎは薄いくし形に切ります。
  7. 7
    厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、6の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、6の帆立を加え、☆を加えて帆立が白っぽくなるまでサッと炒め、5のソースを加えて均一に和えます。
  8. 8
    2の南瓜の器へ7を流し入れ、溶けるスライスチーズを半分に畳んで細い短冊に切り、上へ散らします。
    オーブンを200℃に余熱しましょう。
  9. 9
    オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いて8の南瓜と、2で切ったヘタ部分の南瓜を置き、20分ほど焼き色がつくまで焼きます。
    仕上げに乾燥パセリを散らせば完成です。
  10. 10
    ヘタ部分の南瓜も、軽く岩塩(分量外)を振って召し上がれ。

きっかけ

優しいけれどパンチのあるグラタンにしたくて

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンホタテかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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