きゅんきゅん甘酸っぱい(>Δ<)すももの皮ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- すももの皮(大石早生など赤いもの)
- 2個分
- ★グラニュー糖
- 小さじ2
- ★ホワイトキュラソー※白ワインでも可
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- すもものお尻に添って半分に切り込みを入れたら、皮の端へ果物ナイフを差し入れて、すーっと引っ張り、皮を剥きます。
-
- 2
- 1を耐熱容器に入れ、★を加えて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
レモン汁を加えて、さらに電子レンジで30秒ほど様子を見ながら加熱します。
-
- 3
-
- 2にうっすらとろみがついたら粗熱を取ります。
熱が取れると更にとろっとするので、冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせれば完成です。
おいしくなるコツ
白ワインを使う場合は、水の分量も白ワインに置き換えて作ると良いです。
きっかけ
皮を捨てるのが忍びなくて
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