きゅんきゅん甘酸っぱい(>Δ<)すももの皮ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
剥いたすももの皮、捨てないでください!無添加でとっても美味しいジャムが2個分の皮で1回分、電子レンジを使ってあっという間に作れちゃいます。

材料(1人分)

すももの皮(大石早生など赤いもの)
2個分
★グラニュー糖
小さじ2
★ホワイトキュラソー※白ワインでも可
小さじ1/2
★水
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    すもものお尻に添って半分に切り込みを入れたら、皮の端へ果物ナイフを差し入れて、すーっと引っ張り、皮を剥きます。
  2. 2
    1を耐熱容器に入れ、★を加えて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    レモン汁を加えて、さらに電子レンジで30秒ほど様子を見ながら加熱します。
  3. 3
    2にうっすらとろみがついたら粗熱を取ります。
    熱が取れると更にとろっとするので、冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせれば完成です。

おいしくなるコツ

白ワインを使う場合は、水の分量も白ワインに置き換えて作ると良いです。

きっかけ

皮を捨てるのが忍びなくて

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする