アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロネコかずちゃん
しっかり濃厚なチョコレートケーキです
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

クリームチーズ
100グラム
グラニュー糖
70グラム
薄力粉
35グラム
3個
バター
20グラム
カカオ70チョコレート
100グラム
牛乳
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にクリームチーズと
    牛乳を火にかけながら
    だまにならないまで
    よくまぜたら火を止め
    チョコレートとバターを入れ溶けるまでよくまぜます
  2. 2
    卵は卵白と卵黄にわけ
    卵白は冷凍庫で休ませておき、卵黄だけを
    鍋にいれ、全体を混ぜます、薄力粉をふるいながら、いれ全体を混ぜます
  3. 3
    冷凍庫から、卵白をだし
    砂糖を入れ角がたつまでメレンゲをつくり、
    チョコレート液の方に
    少しずついれていき
    ゴムヘラでざっくり混ぜ合わせます
  4. 4
    ケーキ形に流し入れ
    120℃で80分焼き
    180℃で更に10分
    焼けば出来上がりです

おいしくなるコツ

15センチのケーキ形でやきました!

きっかけ

クリームチーズが残っていたので!

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/29 08:38
家にあったカカオ70%の消費に使いました。 家族に大好評でした♪
dori_yellow

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする