材料(4~人分)
- クリームチーズ
- 100グラム
- グラニュー糖
- 70グラム
- 薄力粉
- 35グラム
- 卵
- 3個
- バター
- 20グラム
- カカオ70チョコレート
- 100グラム
- 牛乳
- 120cc
作り方
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- 1
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- 鍋にクリームチーズと
牛乳を火にかけながら
だまにならないまで
よくまぜたら火を止め
チョコレートとバターを入れ溶けるまでよくまぜます
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄にわけ
卵白は冷凍庫で休ませておき、卵黄だけを
鍋にいれ、全体を混ぜます、薄力粉をふるいながら、いれ全体を混ぜます
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- 3
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- 冷凍庫から、卵白をだし
砂糖を入れ角がたつまでメレンゲをつくり、
チョコレート液の方に
少しずついれていき
ゴムヘラでざっくり混ぜ合わせます
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- 4
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- ケーキ形に流し入れ
120℃で80分焼き
180℃で更に10分
焼けば出来上がりです
おいしくなるコツ
15センチのケーキ形でやきました!
きっかけ
クリームチーズが残っていたので!