ワタまで美味しい♡河内晩柑と白菜のマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 河内晩柑
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は1㎝幅のそぎ切りにし、食品用ビニール袋へ入れて塩を加えて軽くもみこんだら、水気がにじみ出てしんなりするまでしばらく置き、サッと水洗いして余分な水気を絞り切ります。
-
- 2
- 河内晩柑はワタの白い部分を実から1㎝くらい残して外皮を剥き、薄皮に添って半分に割いたら、薄皮に添ってくし形に切り、なるべく薄皮は除いて、白いワタを残したまま、いちょう切りします。
-
- 3
-
- 1と2を★で和え、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません