材料(1~2人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 3個
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- みじん切り大さじ1.5
- ★ライム果汁
- 小さじ1
- ★セロリソルト
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★乾燥タラゴン
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
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- 2
- アボカドの種と皮を除いて、マッシャーで潰したら、1の玉ねぎと★を加えて均一に和えます。
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- 3
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- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
解凍したら6等分くらいの角切りにしましょう。
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- 4
- 2へ3のホタテを加えてさっくり和えれば完成です。
ホタテの旨味が加わった、ちょっぴり贅沢なディップです。