おつまみに!もやしの巣ごもりお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1枚
- 卵
- 2個
- ★薄力粉
- 大さじ3
- ★山芋パウダー
- 8.5g
- ★あごだし※粉末
- 小さじ1
- ★刻み紅生姜
- 小さじ2
- いか天かす
- 5g
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- ラード
- 大さじ1/2と小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵1個をボウルで溶きほぐし、★と混ぜ合わせたら、もやしといか天かすを加えてさっくり和えます。
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- 2
- フライパンにラード大さじ1/2を落として中火で温め、1を円に広げます。
片面がこんがり焼けたら、返してもう片面を焼き、軽く圧して生っぽい汁が出てこなければ再び返します。
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- 3
- 2の表面へお好み焼きソースをたっぷり塗り、マヨネーズ、青のりを添えて火を止めます。
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- 4
- キャベツは芯を斜め千切りして葉とともにアイラップなどの耐熱袋に入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら冷水に取り、葉をせん切りして芯とともに手で水気をしっかり絞り切ります。
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- 5
- 別のフライパンへラード小さじ1/2を落として中火にかけ、卵1個を割り入れて目玉焼きを作ります。
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- 6
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- 3の中央へ4のキャベツをドーナツ状に盛り、その中心へ5の目玉焼きを落とせば完成です。
きっかけ
ローカロリーでヘルシー、かつお財布に優しい1品にしたくて