おつまみに!もやしの巣ごもりお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お肉なしでお野菜たっぷり、粉は少なめでヘルシーなお好み焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もやし
1袋
キャベツ
1枚
2個
★薄力粉
大さじ3
★山芋パウダー
8.5g
★あごだし※粉末
小さじ1
★刻み紅生姜
小さじ2
いか天かす
5g
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
ラード
大さじ1/2と小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵1個をボウルで溶きほぐし、★と混ぜ合わせたら、もやしといか天かすを加えてさっくり和えます。
  2. 2
    フライパンにラード大さじ1/2を落として中火で温め、1を円に広げます。
    片面がこんがり焼けたら、返してもう片面を焼き、軽く圧して生っぽい汁が出てこなければ再び返します。
  3. 3
    2の表面へお好み焼きソースをたっぷり塗り、マヨネーズ、青のりを添えて火を止めます。
  4. 4
    キャベツは芯を斜め千切りして葉とともにアイラップなどの耐熱袋に入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら冷水に取り、葉をせん切りして芯とともに手で水気をしっかり絞り切ります。
  5. 5
    別のフライパンへラード小さじ1/2を落として中火にかけ、卵1個を割り入れて目玉焼きを作ります。
  6. 6
    3の中央へ4のキャベツをドーナツ状に盛り、その中心へ5の目玉焼きを落とせば完成です。

きっかけ

ローカロリーでヘルシー、かつお財布に優しい1品にしたくて

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 08:54
参考させていただきました。 美味しかったです!
ぶどうぱん99
お試しいただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする