人参たっぷり(๑´×`๑)豆乳マフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参
- すりおろした状態で50g
- 卵
- Lサイズ1/2個
- 無調整豆乳
- 50cc
- 加塩バター
- 25g
- きび砂糖
- 50g
- ★レモンパウダー
- 小さじ1/4
- ★薄力粉
- 60g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ★シナモンパウダー
- 少々
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 5粒くらい
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ★は、ふるいにかけておきます。
人参はよく洗って皮ごとすりおろします。
卵、豆乳、バターは室温に戻しておきましょう。
オーブンは180℃に余熱します。
-
- 2
- 1のバターを泡立て器で白っぽくなるまでしっかり撹拌し、きび砂糖を加えて更に均一に撹拌したら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えながら撹拌します。
-
- 3
- 2へ豆乳を加え混ぜ、更に1の人参を加えてよく混ぜ合わせたら、泡立て器から木べらなどにかえて★を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3をマフィンカップの7分目くらいまで、スプーンで均等に流し入れます。
今回は底径44mm×高さ35mmのミニカップで5個分ジャストでした。
-
- 5
-
- ピスタチオを粗く砕き、ミルで砕いた岩塩と和えて、ひとつまみずつ4の中央へ添え、180℃のオーブンで20~25分くらい焼きます。
竹串で刺してみて生っぽい生地が付かなければ完成です。
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