人参たっぷり(๑´×`๑)豆乳マフィン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で、しっとり美味しいマフィンです。

材料(5人分)

人参
すりおろした状態で50g
Lサイズ1/2個
無調整豆乳
50cc
加塩バター
25g
きび砂糖
50g
★レモンパウダー
小さじ1/4
★薄力粉
60g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★シナモンパウダー
少々
製菓用グリーンピスタチオ
5粒くらい
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ★は、ふるいにかけておきます。
    人参はよく洗って皮ごとすりおろします。
    卵、豆乳、バターは室温に戻しておきましょう。
    オーブンは180℃に余熱します。
  2. 2
    1のバターを泡立て器で白っぽくなるまでしっかり撹拌し、きび砂糖を加えて更に均一に撹拌したら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えながら撹拌します。
  3. 3
    2へ豆乳を加え混ぜ、更に1の人参を加えてよく混ぜ合わせたら、泡立て器から木べらなどにかえて★を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    3をマフィンカップの7分目くらいまで、スプーンで均等に流し入れます。
    今回は底径44mm×高さ35mmのミニカップで5個分ジャストでした。
  5. 5
    ピスタチオを粗く砕き、ミルで砕いた岩塩と和えて、ひとつまみずつ4の中央へ添え、180℃のオーブンで20~25分くらい焼きます。
    竹串で刺してみて生っぽい生地が付かなければ完成です。

きっかけ

うちにある材料でおやつを食べたくて

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
マフィンにんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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