材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- ソーセージ
- 1本
- ご飯
- 2膳分
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ソーセージを粗くみじん切りにする
-
- 2
- フライパンを熱し、1の具材をよく炒める。
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- 3
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- 2に塩こしょうを振って、トマトケチャップを加えて、トマトケチャップの水分を飛ばしながらよく炒める
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- 4
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- 3にご飯を加えて、捏ねないようにトマトケチャップを絡めながら炒めて、ケチャップライスの出来上がりです。
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- 5
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- 大きめのフライパンを熱し、溶き卵を流し入れて、薄焼きにして、4のケチャップライスを真ん中あたりにのせる。
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- 6
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- 卵に包みながら、お皿に移して、出来上がりです♪
お弁当箱に詰めるときはお皿の上を滑らせて、詰めました★
きっかけ
懐かしい味のケチャップライスのオムライスです。
お弁当のおかずに困ったらオムライスは便利です♪
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トマトケチャップをよく炒めて、酸味を飛ばしてからご飯を炒めると美味しくなります♪
お弁当用にご飯にしっかりと味をつけるのもポイントです。