ホワイトデーに大人(*>∀<)oY豆乳ブラマンジェ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★ココナッツミルク
- 125g
- ★無調整豆乳
- 150cc
- ★インスタント粉ゼラチン
- 4g
- ★きび砂糖
- 25g
- ☆カルヴァトス
- 少々
- ☆シナモンパウダー
- 少々
- りんご
- 1/8個
- グラニュー糖
- 15g
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ★を厚手鍋に加えて弱火にかけ、泡立て器で溶かし混ぜながら70~80度くらいまで温めたら、☆を加えて火を止め、氷水を張ったボウルへ鍋底をあてながら緩く抵抗を感じるまで混ぜ冷まします。
-
- 2
- 1を200ccくらいのカップの7分目くらいまで均等に流し入れて、冷蔵庫でよく冷やし固めましょう。
-
- 3
- りんごは皮を剥いて(皮も使います)1cm角くらいに切ります。
厚手鍋に水とグラニュー糖、りんごの皮を加えて弱火にかけ、煮立ててりんごの皮がしんなりしてきたら、りんごの実を加えます。
-
- 4
- 3を4~5分煮てシロップがひたひたくらいになったら、レモン汁を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 5
-
- 2の上に4のシロップを大さじ1/2ほどかけ、りんごを均等に盛れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません