ホワイトデーに大人(*>∀<)oY豆乳ブラマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ホワイトデーに、簡単でとろとろ、白くて濃厚な大人のブラマンジェはいかが?

材料(3人分)

★ココナッツミルク
125g
★無調整豆乳
150cc
★インスタント粉ゼラチン
4g
★きび砂糖
25g
☆カルヴァトス
少々
☆シナモンパウダー
少々
りんご
1/8個
グラニュー糖
15g
50cc
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★を厚手鍋に加えて弱火にかけ、泡立て器で溶かし混ぜながら70~80度くらいまで温めたら、☆を加えて火を止め、氷水を張ったボウルへ鍋底をあてながら緩く抵抗を感じるまで混ぜ冷まします。
  2. 2
    1を200ccくらいのカップの7分目くらいまで均等に流し入れて、冷蔵庫でよく冷やし固めましょう。
  3. 3
    りんごは皮を剥いて(皮も使います)1cm角くらいに切ります。
    厚手鍋に水とグラニュー糖、りんごの皮を加えて弱火にかけ、煮立ててりんごの皮がしんなりしてきたら、りんごの実を加えます。
  4. 4
    3を4~5分煮てシロップがひたひたくらいになったら、レモン汁を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしましょう。
  5. 5
    2の上に4のシロップを大さじ1/2ほどかけ、りんごを均等に盛れば完成です。

きっかけ

ココナッツミルクを持て余したので

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子豆乳プリンその他のプリン・プディングゼリー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする