材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- カレースプーン1杯弱
- 砂糖
- カレースプーン1杯
作り方
-
- 1
-
- 卵を3つ割って器に入れます
-
- 2
-
- マヨネーズとお砂糖を1に入れて混ぜ合わせます。
お砂糖の量はお好みで調節してください。
-
- 3
-
- 塩昆布を包丁で適当に切り、細かくして、2と混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- フライパンに油を引いて温め、3を数回に分けて入れて、巻いていきます。
(冷凍保存する場合は、しっかり目に焼いてください)
-
- 5
-
- 粗熱をとってカットして完成です♪
(両端を切り落とすと見た目も綺麗になります。)
-
- 6
-
- 使う分ずつラップに包んで、冷凍保存が出来ます(冷凍庫で2週間ほど)。
お弁当に使う際は、忙しい朝でも便利です☆
-
- 7
- 《ポイント》
・お砂糖とマヨネーズを使うことで柔らかくふんわりした食感が、冷凍後しても味わえます。
・液体の出汁を使わないことで、冷凍で水分が抜けることを避けられます☆
おいしくなるコツ
お弁当には、お砂糖や塩昆布を増やして濃いめの味付けにしても美味しいです(^^)
きっかけ
冷凍できるだし巻き卵を作りたくて(^○^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません