愛知グルメ 鉄板八丁味噌Wチーズナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- フェデリーニ
- 85g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ピーマン
- 中1/2個
- 人参
- 1cmくらい
- 溶けるスライスチーズ(国産)
- 1枚
- パルメザンチーズ(国産)
- 大さじ1くらい
- 赤だし八丁味噌
- 小さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ポークウィンナー
- 1本
- 卵
- 1個
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm厚さの輪切り、人参は2mm厚さくらいの短冊に切りましょう。
ピーマンはヘタと種を除き、5㎜厚さくらいの輪切りにします。
ウィンナーは5mm厚さくらいに斜め切りします。
-
- 2
- フェデリーニをゆで始めます。
同時に、フライパンへオリーブ油大さじ1/2ほどを加えて弱火で温め、1のウィンナーを加えて、脂がにじみ出るまでじっくりと炒めます。
-
- 3
- 2へ1の玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒め合わせます。
同時に2のフェデリーニをメーカー所定時間の1分前くらいで茹で上げ、ゆで汁は50㏄ほどよけます。
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- 4
- 3で避けたゆで汁に八丁味噌を溶かし、3のフライパンへ加えて中火で煮立てたら、★を加えてもったりするまで煮詰め、ゆで上げたフェデリーニを加えて絡め、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 5
- 鉄板にオリーブ油大さじ1/2程度を加えて中火で温め、1のピーマンを加えて油を鉄板全体になじませながらサッと炒め、別皿へよけます。
-
- 6
-
- 5の鉄板へスライスチーズを置き、その上へ4をこんもり盛ってから、溶きほぐした卵を周りへ流し入れます。
パルメザンチーズを振り、5のピーマンを添えれば完成です。
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愛知県ではお馴染みの八丁味噌を隠し味に効かせ、2種類のチーズでまろやかに仕上げました。