アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳寒天 簡単でミルキーな味わい!子供も大好き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼりーな
甘くて美味しい牛乳感たっぷり牛乳寒天。
牛乳が余りそうな時に是非!!!
夏の暑い日にも冷たくて美味しいです☆☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

寒天粉
4g
400ml
牛乳
200ml
砂糖
50〜60g
みかん缶詰
1缶
練乳
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら中火にして3〜4分混ぜる。だ。ダマにならないように粉が完全に溶けるようにかき混ぜる。
  3. 3
    砂糖を入れ完全に溶けるまでかき混ぜる。
  4. 4
    火を止め、牛乳を入れながらかき混ぜる。※焦げ付く事があるのでしっかり混ぜるのと、必ず火を止めること
  5. 5
    よく混ざったら容器に移す。ゴムベラなどで移すと鍋に付いた寒天も綺麗に取れます。
  6. 6
    容器に移したらみかんを散りばめながら入れる。(みかんは先にシロップと具を分けておくと良いです)
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫に入れさらに冷やす。冷たくなったら食べごろです。取っておいたシロップをかけて食べると杏仁豆腐夫婦にもなります。

おいしくなるコツ

練乳をお好みで大さじ1ほど入れるとさらにミルキーな味になります!みかんは多い方が美味しいです。桃缶でもうまくできました!

きっかけ

牛乳が余る事があるので牛乳消費と、甘いものが食べたくなった時に家にあるもので作ってみました!

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリームース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/02 11:53
見た目はあまりよくないですが、、、大量にたべれて嬉しいです!レシピ紹介ありがとうございました。甘さもちょうどいいです!
恭子食堂

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする