カッテージチーズと豆乳のきな粉アイスクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- カッテージチーズ※うらごしタイプ
- 100g
- ★きな粉
- 10g
- ★はちみつ
- 10g
- ★きび砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 50g
- 無調整豆乳
- 50g
作り方
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- 1
- カッテージチーズを練り混ぜて滑らかにし、★を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1へ生クリームを少しずつ加えながらホイップし、角が立って均一に混ざったら、豆乳を加えて滑らかに混ぜ合わせ、ステンレスかホーローのバットへ移します。
-
- 3
- 2を冷凍庫で2時間ほど冷やします。
急速冷凍機能があれば1時間程度冷やし、7割がた固まったらスパチュラら木しゃもじなどで撹拌して、冷蔵庫で更にしっかり冷やし固めます。
-
- 4
-
- 3を取り出して少し室温で柔らかくしながら、ねっとり混ぜ合わせ、器へ盛って召し上がれ。
今回は胡桃もトッピングしました。
すぐ食べない場合は、1食ずつカップに小分けすると良いですよ。
きっかけ
カッテージチーズがお値打ちにゲットできたので
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カッテージチーズ多めでカロリーも抑えました。