無花果とキウイの抹茶チーズフルーツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 低糖質食パン6枚切り(小判)
- 2枚
- キウイ
- 1/2個
- いちじく
- 1/2個
- ★カッテージチーズ(うらごしタイプ)
- 50~60g
- ★グリーンティーパウダー※粉糖入り
- 小さじ1/2くらい
- ★加糖練乳
- 小さじ1くらい
- バター
- 8gくらい
- レモン果汁
- 小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
- ★を混ぜ合わせておきます。
食パンには片面へ室温に戻したバターをまんべんなく塗りましょう。
-
- 2
- キウイは皮を剥いて縦方向へ十字に四等分します。
いちじくは皮を剥いて表面にレモン汁をまんべんなく塗り、縦方向へ十字に四等分します。
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- 3
- 1の食パンに★の半量をまんべんなく塗りますが、端まで均等に塗らず、中央を少し高く盛っておくと、断面の隙間がきれいに埋まりやすくなります。
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- 4
- 3の上に2のキウイといちじくを交互に横倒しにして並べ、★の残りを塗って、1の食パンの残り1枚をかぶせます。
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- 5
- 4で並べた果物に対して、垂直方向のラインのパンの上につまようじを置き、包丁でカットする方向がわかるよう目印にしたら、ラップでしっかり包みましょう。
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- 6
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- 5の上へ平皿などを置いて軽く圧した状態にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませ、つまようじを除いてラップを戻し、ラップをしたまま包丁で半分にカットすれば完成です。
きっかけ
断面がきれいで上品なフルーツサンドにしたくて
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カッテージチーズをたっぷり使用したローカロリー仕様。