材料(4人分)
- 中華麺
- 4玉
- ハム
- 4枚
- きゅうり
- 100g(1本)
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 米酢
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4〜
- ごま油
- 小さじ2
- すりおろししょうが
- 小さじ1/3〜1/2
- すりごま
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
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- 卵をほぐし、塩少々をして味をつける。
フライパンに油(分量外)をひき、卵を流し、薄焼き卵をつくる。
フライパンはしっかり温めておくと卵がきれいにはがれます。
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- 2
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- まな板に移し千切りにして錦糸卵を作る。
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- 3
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- きゅうり、ハムも千切りにする。
-
- 4
-
- すりごま以外の調味料は全て混ぜ合わせる。
-
- 5
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- 麺を茹で、流水で熱を取り、水気を切ったら小さじ4くらいのタレをかけ、麺に味をつける。食べる時に麺がほぐれやすくなります。
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- 6
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- すりごまをかけ、混ぜる。
-
- 7
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- 麺を盛り、具を飾ってタレを回しかける。お好みですりごまをふる。
おいしくなるコツ
お子さまには食べやすい味になっています。酸味が好きな方な酢を増やして下さい。七味をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
暑い日の昼食に合うメニューを作りたかったです。
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