アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆアレンジ!冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco.i
タレは混ぜるだけ!冷やし中華に飽きたら作ってみて下さい。昼食に手軽に作れます。

材料(4人分)

中華麺
4玉
ハム
4枚
きゅうり
100g(1本)
1個
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
米酢
小さじ4
砂糖
小さじ1
小さじ1/4〜
ごま油
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1/3〜1/2
すりごま
大さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をほぐし、塩少々をして味をつける。
    フライパンに油(分量外)をひき、卵を流し、薄焼き卵をつくる。
    フライパンはしっかり温めておくと卵がきれいにはがれます。
  2. 2
    まな板に移し千切りにして錦糸卵を作る。
  3. 3
    きゅうり、ハムも千切りにする。
  4. 4
    すりごま以外の調味料は全て混ぜ合わせる。
  5. 5
    麺を茹で、流水で熱を取り、水気を切ったら小さじ4くらいのタレをかけ、麺に味をつける。食べる時に麺がほぐれやすくなります。
  6. 6
    すりごまをかけ、混ぜる。
  7. 7
    麺を盛り、具を飾ってタレを回しかける。お好みですりごまをふる。

おいしくなるコツ

お子さまには食べやすい味になっています。酸味が好きな方な酢を増やして下さい。七味をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

暑い日の昼食に合うメニューを作りたかったです。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする