【栄養士おすすめ】鉄分たっぷり!カツオの照り焼き レシピ・作り方

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お刺身など生で食べることが多いカツオは鉄やn-3系必須脂肪酸が多い食材。照り焼きにすることでお弁当のおかずにも!マグロでも美味しく食べられます。
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材料(1人分)

カツオ
100g
小麦粉
適量
サラダ油
適量
◎しょうゆ
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
小さじ2
小口切りのネギ
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    カツオに小麦粉をまぶす
  2. 2
    ◎の調味料は合わせておく
  3. 3
    フライパンに油を熱しカツオを並べて両面を焼く
  4. 4
    合わせておいた調味料をフライパンに回し入れ調味料が焦げないように焼く
  5. 5
    お皿に盛り付けお好みで小口切りのネギをまぶして完成!

きっかけ

カツオやマグロなどは魚の中でも栄養価が高い食材です。お刺身やお寿司などではよく見かけますが、火を入れることによってお弁当や作り置きのおかずになります。照り焼きの味付けでさらにご飯がすすむ一品です。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】

公開日:2020/04/27

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/19 17:58
ネギと一緒にいただくとおいしかったです^^
プリン後輩
2022/06/20 18:07
美味しくできました!
なーたす
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね!

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