材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- 生姜
- 8g
- きび砂糖
- 小さじ1.5
- ゆず果汁
- 小さじ1/2
- ★ゆず果皮
- みじんぎり小さじ1/4
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にすりおろした生姜ときび砂糖、水大さじ1くらいを加え、500Wの電子レンジで40~50秒加熱して撹拌します。
-
- 2
- 1へゆず果汁を加えて10秒ずつ追加熱し、とろみが出てきて水分が飛んだら、粗熱をとりましょう。
-
- 3
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りにします。
-
- 4
- 3のキャベツの芯と葉を耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷水に取り、葉を千切りして芯と共に水気をしっかり絞りきります。
-
- 5
-
- 4へ1の生姜ジャムと★を加えて均一に和え、冷蔵庫で軽く味をなじませれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません