ごま油が薫るしらすと紫キャベツのコールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
彩り風味、食べ応えもあるコールスローです。

材料(1人分)

紫キャベツ
1枚
人参
8mm幅くらい
しらす
20g
大葉
1枚
★塩
小さじ1/10
★すし酢
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/6
★昆布茶※粉末
小さじ1/8
★白胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    紫キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りにします。
    人参はみじん切りしましょう。
    大葉は千切りします。
  2. 2
    1のキャベツの芯と葉を耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷水に取り、葉を千切りして芯と共に水気をしっかり絞りきったら、★で和えます。
  3. 3
    1の人参を耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱が取れたら2へ加え、しらすとともにマヨネーズで和えます。
    器へ盛り、1の大葉を散らせば完成です。

きっかけ

カラフルにしたくて

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
コールスローキャベツちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする