春巻の皮deあんこヨーグルトフルーツパイ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
半端に余った春巻の皮1枚がおしゃれなおやつに大変身。

材料(1人分)

春巻の皮
1枚
水切りヨーグルト
大さじ2
加糖練乳
小さじ1/2
こしあん
大さじ1.5
伊予柑
1房
ピンクグレープフルーツ
1房
いちご
大1/2個
★バター
大さじ1/2
★はちみつ
小さじ1/4
★岩塩
少々
製菓用グリーンピスタチオ
1粒
小麦粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    春巻の皮を十字方向へ4等分に切り、小麦粉を同量弱の水で溶いてディップ状にしたものを片面へ塗り、4枚重ねます。
  2. 2
    1の外周1㎝程度へ折り目をつけ、四隅に1の小麦粉ディップを塗って指でしっかりつまみ、トレイ状にしたら、小さいフォークを内面へ3、4か所刺して穴をつくります。
  3. 3
    耐熱容器へ★を加えて湯煎で溶かし混ぜたら、2の春巻の皮より大きめにカットしたアルミの中央へ半量ほど広げ、その上へ2の春巻の皮を置いて、表面へ残りの★をまんべんなく塗ります。
  4. 4
    3をトースターで3~4分ほどこんがり焼きます。
    端は焦げやすいので、焼き色が先についたらアルミの端をかぶせてガードし、なるべく全体へ焼き色がつくようにするとよいです。
  5. 5
    伊予柑、ピンクグレープフルーツは薄皮を除いて余分な水気をペーパーでふき取っておきます。
    いちごは今回大きかったので半分にしましたが、小さめ1個の方が可愛いかもしれません。
  6. 6
    4の内面へこしあんをまんべんなく塗り、加糖練乳を混ぜた水きりヨーグルトをたっぷりと盛ったら、5の果物を彩り良く盛り、ピスタチオを粗く砕いて添えれば完成です。

きっかけ

余った春巻の皮を使い切りたくて

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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