材料(2人分)
- ☆合い挽き肉
- 200g
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 4枚(大)
- ホールトマト缶
- 1個
- 水
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- 塩(最後に味を整える用)
- 少々
- こしょう(最後に味を整える用)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、☆の材料をボールに入れて粘りが出てくるまでよく捏ねる。
-
- 2
- キャベツを1枚ずつ丁寧に剥がし、大きめのお皿に入れて電子レンジで2-3分、キャベツの葉が柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- 柔らかくなったキャベツの芯の部分をそぎ落とし、硬い部分を取り除く。(わたしは取り除いた芯は細かく刻んで1.の肉だねの中に混ぜ合わせちゃいます)
-
- 4
- 肉だねを4等分にし、キャベツで肉だねがはみ出ないようにしっかり巻く。
-
- 5
-
- お鍋にロールキャベツの巻き込んだ部分を下にして並べて、トマト缶、水、コンソメ顆粒を加え、弱火でコトコト煮る。だいたい20-30分くらい。
-
- 6
- 最後にお好みで塩、こしょうで味を整えて出来上がりです☆
きっかけ
煮る前までを週末にしておけばあとは火にかけておくだけで出来ます。キャベツがトロトロになって絶賛でした
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