だし薫る和風チーズ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
温まりたい時の朝食にぴったり

材料(1人分)

かつお出汁
350㏄
麦ごはん
1膳強
プロセスチーズ
2個
豆苗
8~10本くらい
焼き玄米※ぶぶあられで代用可
大さじ1/2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋にかつお出汁と塩麹を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら麦ごはん(冷えご飯)を加えて煮立てます。
  2. 2
    1の水分を米がしっかり含んだら、中央へプロセスチーズをのせ、2~3㎝幅に切った豆苗を散らして火を止め、蓋をして軽く蒸らします。
  3. 3
    2へ焼き玄米を振って召し上がれ。

きっかけ

温まりたくて

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする