さくジュワ!「塩パン風バジルパン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 5g
- 水
- 135g
- 生のバジル
- 10g
- (乾燥バジルの場合は
- 大さじ1)
- トッピング用のバター
- 適宜
- トッピング用の塩
- 適宜
- 照り用のオリーブオイル
- 適宜
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、バジル以外の材料をセットし、パン生地コースでスタートする。
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- 2
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- 生のバジルはみじん切りにし、ホームベーカリーの「レーズン・ナッツ投入」のタイミングで、加える。
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- 3
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- 一次発酵まで終わったら、生地を8等分(または6等分)にし、10分のベンチタイム。
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- 4
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- 生地を上下に長い三角形に伸ばしたら、底辺の部分にトッピング用のバターを置き、くるくると巻き込む。
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- 5
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- <ポイント>焼いたときにバターが溢れてこないように、バターはしっかり巻き込んでおく!
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- 6
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- 成形した生地が、約2倍に膨らむまで二次発酵。
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- 7
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- 二次発酵後は、表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、その上からトッピング用の塩を振りかける。
<ポイント>塩は、かけすぎ注意です!
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- 8
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- 220℃に予熱したオーブンで10分~15分焼く。
-
- 9
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- 完成♡
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- 10
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-
- 11
-
おいしくなるコツ
柔らかすぎて生地がべたつくときは、適宜打ち粉をしてください。打ち粉しすぎ注意!
きっかけ
自宅で栽培しているバジルがたくさん収穫できたので、さっそくバジルパンを作ってみました!
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もちろん乾燥バジルでもおいしく作れるのでぜひ、作ってみてくださいね。