さくジュワ!「塩パン風バジルパン」 レシピ・作り方

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レモネード - れもレモネード
普通のバジルパンも良いんですが、今回は、塩パン風のレシピです 。

もちろん乾燥バジルでもおいしく作れるのでぜひ、作ってみてくださいね。

材料(4人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
4g
バター
15g
スキムミルク
5g
135g
生のバジル
10g
(乾燥バジルの場合は
大さじ1)
トッピング用のバター
適宜
トッピング用の塩
適宜
照り用のオリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、バジル以外の材料をセットし、パン生地コースでスタートする。
  2. 2
    生のバジルはみじん切りにし、ホームベーカリーの「レーズン・ナッツ投入」のタイミングで、加える。
  3. 3
    一次発酵まで終わったら、生地を8等分(または6等分)にし、10分のベンチタイム。
  4. 4
    生地を上下に長い三角形に伸ばしたら、底辺の部分にトッピング用のバターを置き、くるくると巻き込む。
  5. 5
    <ポイント>焼いたときにバターが溢れてこないように、バターはしっかり巻き込んでおく!
  6. 6
    成形した生地が、約2倍に膨らむまで二次発酵。
  7. 7
    二次発酵後は、表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、その上からトッピング用の塩を振りかける。

    <ポイント>塩は、かけすぎ注意です!
  8. 8
    220℃に予熱したオーブンで10分~15分焼く。
  9. 9
    完成♡
  10. 10
  11. 11

おいしくなるコツ

柔らかすぎて生地がべたつくときは、適宜打ち粉をしてください。打ち粉しすぎ注意!

きっかけ

自宅で栽培しているバジルがたくさん収穫できたので、さっそくバジルパンを作ってみました!

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他ロールパン
料理名
塩パン風バジルパン

このレシピを作ったユーザ

レモネード - れもレモネード 趣味でお菓子作りをしています。 簡単で美味しいレシピをたくさん紹介していきたいです。よろしくお願いします! ブログサイトにも、ぜひ遊びに来てください♪ れもレモネードブログサイト→https://www.lemonade-blog.com/

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