材料(3人分)
- 玉子
- 2個
- キュウリのきゅうちゃん
- 8粒くらい
- らっきょ
- 3粒くらい
- マヨネーズ
- 大さじ5(お好み)
- 塩、コショウ
- 少々
- 生クリーム
- あれば小さじ1
- ドライパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に玉子と浸るくらいの水を入れ沸騰してから約10分、固めのゆで卵を作ります
-
- 2
- その間にきゅうちゃん、らっきょをみじん切りにしてキッチンペーパーで軽く絞って水気をとります
-
- 3
- ゆで卵の殻をむき、ボールに黄身を入れフォークでばらき、白身はみじん切りにして、きゅうちゃん、らっきょ、マヨネーズを合わせます!
-
- 4
- この時緩めがお好みならマヨネーズを多め、生クリームの量もここでやや多めにすると緩いタルタルソースになります
-
- 5
- 塩コショウで味を調えて、最後にドライパセリを散らして完成です
きっかけ
ピクルスが自宅にはなく、残ったらっきょやきゅうちゃんで作ったらすごく美味しくて!