大根皮と蕪菜の柚子胡椒チーズサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の皮
- 5cm幅輪切り1個分
- 蕪菜
- 3本くらい
- ★塩麹
- 小さじ1/6
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★粉チーズ
- 大さじ1/2
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- 蕪菜はたっぷり沸かした湯へ塩(分量外)を加えたところへ茎の太い部分から浸けて、茹ではじめます。茎の緑が鮮やかになって軽く曲がるようになったら葉先を湯へ落としましょう。
-
- 2
- 1の葉先の緑が鮮やかになったら、ざるへあげ、冷水にとって色止めし、1㎝幅くらいにざく切りして、余分な水気を手でしっかりと絞り切ります。
-
- 3
- 大根皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど、うっすら透き通るまで加熱して冷水にとります。
-
- 4
-
- 3の大根皮の水気を切り、2の蕪菜とともに★で均一に和えたら、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませてから召し上がれ。
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