大根皮と蕪菜の柚子胡椒チーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
捨てずに美味しくぱぱっと作れます。

材料(1人分)

大根の皮
5cm幅輪切り1個分
蕪菜
3本くらい
★塩麹
小さじ1/6
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★粉チーズ
大さじ1/2
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
★柚子胡椒
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    蕪菜はたっぷり沸かした湯へ塩(分量外)を加えたところへ茎の太い部分から浸けて、茹ではじめます。茎の緑が鮮やかになって軽く曲がるようになったら葉先を湯へ落としましょう。
  2. 2
    1の葉先の緑が鮮やかになったら、ざるへあげ、冷水にとって色止めし、1㎝幅くらいにざく切りして、余分な水気を手でしっかりと絞り切ります。
  3. 3
    大根皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど、うっすら透き通るまで加熱して冷水にとります。
  4. 4
    3の大根皮の水気を切り、2の蕪菜とともに★で均一に和えたら、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

余った大根皮と蕪菜を活用したくて

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする