ザクザク蕎麦粉の、ぽってりタルトタタン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ふじりんご
- 5個(正味900gくらい)
- グラニュー糖
- 90g(りんごの重量の10%)
- ☆バター
- 30g
- 薄力粉
- 60g
- 蕎麦粉
- 40g
- 岩塩
- 少々
- ★バター
- 50g
- 卵黄
- Mサイズ1個分
- 水
- 20cc
作り方
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- 1
- ★バターは1cm角に切ります。
卵黄は水とよく混ぜ合わせます。
薄力粉と蕎麦粉は、ふるいにかけます。
これら全てを冷蔵庫で冷やしておきまょう。
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- 2
- 1の★バターと粉類をボウルに入れ、そぼろ状になるまでビニール手袋をした手で混ぜ合わせ、1の卵液を加えて生地をまとめ、ビニール袋へ入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 3
- 大きめの厚手鍋へグラニュー糖と☆バターを敷きます。
りんごを4等分のくし形に切って種と芯を除いたら、鍋の中へ隙間なく、なるべく重ならないよう並べます。
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- 4
- 3を中火にかけて10~15分ほど加熱します。りんごから水分が出て、砂糖がうっすら茶色っぽく色づいてきたら、木べらで優しく返して全体へ均一に火が通るまで更に10分ほど煮込みます。
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- 5
- 丸型にオーブンペーパーを敷き、4を全て入れて、180℃に余熱したオーブンで60分ほど焼き、りんごが透き通って、表面に照りが出れば、取り出して粗熱をとります。
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- 6
- 5の焼き時間中に、2の生地をビニールごしにめん棒で直径20cm、3~4mm厚さの円に伸ばし、冷蔵庫で30分以上寝かせましょう。
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- 7
- 6の生地にフォークなどをまんべんなく刺して空気穴を開け、5のりんごの上へ端に隙間がないよう被せ、端の余った生地は竹串などでなぞって切り落とし、軽く圧します。
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- 8
- 7を180℃のオーブンで30~35分ほど焼き、生地へ薄くきつね色の焼き色がついたら取り出して、型に入れたまま粗熱を取り、そのまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。
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- 9
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- 8を皿の上などで受けてひっくり返し、型をそっと外して、オーブンペーパーを剥がせば完成です。
切る時は包丁に力を入れず、スーッと引き切って、タルト部は刃を押してきると綺麗に切れます。
きっかけ
りんごを美味しいうちにたくさん消費したくて
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