これが名古屋の鉄板あんかけスパ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で熱々美味しいあんかけスパ。名古屋人の母を持つ我が家のソウルフードです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉ねぎ
中1/4個
人参
4cm幅1/2
ピーマン
8mm幅輪切り3枚
スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
ベーコン
20g
グレイビーソース※市販品
150cc
★タバスコ
少々
★セロリソルト
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★トマトケチャップ
大さじ1.5
あらびきガーリック
少々
1個
マヨネーズ
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1.5
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、人参は5mm幅くらいの薄い短冊に切ります。
    ピーマンは5mm幅くらいの輪切りにし、ベーコンは5mm幅くらいに切りましょう。
  2. 2
    グレイビーソースを小さめのフライパンか小鍋へ入れて弱火にかけ、★を加えて味を調え、火を止めます。
    スパゲッティーニはメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて1のピーマンをサッと炒めたら別皿へ避け、ついで1の玉ねぎと人参とベーコンを加え、あらびきガーリックを振ってサッと炒め合わせます。
  4. 4
    3へ2のスパゲッティーニを加えて均一に炒め合わせ、油が麺へ馴染んだら、白胡椒を振りまぜて火を止めます。
    別皿で卵を撹拌し、マヨネーズを混ぜておきましょう。
  5. 5
    鉄板にオリーブ油小さじ1/2を引いて弱火で温め、4のスパゲッティーニを具材とともに盛ります。半分に2のあんかけソースを流し入れ、反対側半分へ4の卵液を流し入れて沸騰させます。
  6. 6
    5の火を止め、3のピーマンを飾れば完成です。

きっかけ

お店仕様にしたくて

公開日:2018/12/16

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 20:05
鉄板ではありませんが、卵の薄焼きを敷いて雰囲気を出してます(笑)関西人ですが、あんスパ大好きです!
chanoma
レポありがとうございます♪ あんスパ好きになっていただいて嬉しいです(*´▽`*)

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