これが名古屋の鉄板あんかけスパ レシピ・作り方

これが名古屋の鉄板あんかけスパ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で熱々美味しいあんかけスパ。名古屋人の母を持つ我が家のソウルフードです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 4cm幅1/2
  • ピーマン 8mm幅輪切り3枚
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • ベーコン 20g
  • グレイビーソース※市販品 150cc
  • ★タバスコ 少々
  • ★セロリソルト 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、人参は5mm幅くらいの薄い短冊に切ります。
    ピーマンは5mm幅くらいの輪切りにし、ベーコンは5mm幅くらいに切りましょう。
  2. 2 グレイビーソースを小さめのフライパンか小鍋へ入れて弱火にかけ、★を加えて味を調え、火を止めます。
    スパゲッティーニはメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて1のピーマンをサッと炒めたら別皿へ避け、ついで1の玉ねぎと人参とベーコンを加え、あらびきガーリックを振ってサッと炒め合わせます。
  4. 4 3へ2のスパゲッティーニを加えて均一に炒め合わせ、油が麺へ馴染んだら、白胡椒を振りまぜて火を止めます。
    別皿で卵を撹拌し、マヨネーズを混ぜておきましょう。
  5. 5 鉄板にオリーブ油小さじ1/2を引いて弱火で温め、4のスパゲッティーニを具材とともに盛ります。半分に2のあんかけソースを流し入れ、反対側半分へ4の卵液を流し入れて沸騰させます。
  6. 6 5の火を止め、3のピーマンを飾れば完成です。

きっかけ

お店仕様にしたくて

  • レシピID:1880015484
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/09/13 20:05
    これが名古屋の鉄板あんかけスパ
    鉄板ではありませんが、卵の薄焼きを敷いて雰囲気を出してます(笑)関西人ですが、あんスパ大好きです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る