ハロウイン!【パンプキンレアチーズケーキ】 レシピ・作り方
材料(1合マス6個人分)
- ●クリームチーズ(常温でやわらかく)
- 1箱(200g)
- ●南瓜(種・ワタをとった状態で)
- 200g
- ○ホイップクリーム
- 1p
- ○グラニュー糖(または砂糖)
- 50g
- ○レモン汁
- 大さじ1
- ★バター(常温でやわらかく)
- 50g
- ★クラッカー(ビスケットでも良い)
- リッツ20枚(70g)
- ☆粉ゼラチン
- 2袋(10g)
- ☆湯
- 100cc
- 【トッピング用】
- ・・・
- ▲クラッカー(リッツ使用)
- 6枚
- ▲デコペン(茶・白)
- 各1本
- ▲チョコチップ
- 54粒
- ※ピック・南瓜飾りなど
- お好みで
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- クラッカー(リッツ使用)をビニール袋に入れます。
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- 3
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- 袋の上から、押しつぶします。
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- 4
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- 常温に戻してやわらかくなったバターを入れ袋の上から練るようにもみます。
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- 5
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- 約8㎝×8㎝のマス型の容器6個に分けて入れ、上から平らにならし、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 6
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- 南瓜を乱切りにします。
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- 7
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- 爪楊枝でさして、皮もやわらかくなるまで茹でます。
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- 8
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- 常温に戻してやわらかくなったクリームチーズと茹でた南瓜をボウルに入れます。
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- 9
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- 木べらでなめらかになるまで練るようにかきまぜます。
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- 10
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- 〇を全部入れさらによくかきまぜます。
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- 11
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- なめらかになればOKです!
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- 12
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- 粉ゼラチンを70~80℃の湯に入れてよくかきまぜて溶かします。
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- 13
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- ⑪に溶かしたゼラチンを入れてよーくかき混ぜます。
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- 14
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- 冷蔵庫で冷やしておいた、クラッカー入りの容器6個に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 15
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- 固めている間にトッピング作り。
材料はこんな感じ。
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- 16
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- 湯につけてやわらかくなったデコペンの先を切り落とし、蜘蛛の巣のイメージで、クラッカーにデコります。茶3枚・白3枚。
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- 17
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- チョコが固まったら、冷蔵庫で冷やし固めておいたパンプキンレアチーズケーキにさすようにのせます。
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- 18
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- 南瓜の飾りや、ハロウインピック、チョコチップなどをお好みで飾ります。
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- 19
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- 甘さひかえめ、サッパリ味のパンプキンレアチーズケーキの出来上がり~♪
おいしくなるコツ
※ビニール袋は厚手のものを使用すると、やぶ
れにくくて安心です。
※甘さひかえめにしているので、甘めがお好みの
場合はグラニュー糖60~70gに調整すると良い
です。
きっかけ
ハロウィンにちなんで作ってみました。
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