お庭のバジルでバジルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こゆルン
夏にお庭でせっせと育てたバジルクン(*^^*)
今年もわんさか育ったのでジェノベーゼに。とっても簡単にできてなんにでも使える優れもの(^o^)v
みんながつくった数 1

材料(小瓶3個人分)

バジル
90g
オリーブオイル
180g
ナッツ類
90g
粉チーズ
45g
ニンニク
バジルの10%
バジルの5~10%

作り方

  1. 1
    オーブントースターにアルミホイルを敷いて3分くらいナッツ類をローストする。ナッツ類はなければなくてもいいし、今回はクルミとカシューナッツが少しずつ余ってたから合わせて90g
  2. 2
    バジルはよく見てしっかり拭く。
    洗う場合は、ボールでさっとくぐらせキッチンペーパーなどでしっかり水気を切る。
  3. 3
    バジル以外の材料をフードプロセッサーでまわす。
  4. 4
    3にバジルをいれてまわす。
    1回で入らなかったら少しずついれては回し、を繰り返す。
  5. 5
    かたそうならオリーブオイルを足して好みのかたさにゆるめて。
  6. 6
    パスタはもちろん、肉や魚のソースにもジャガイモやシーフードミックスと和えても、と使い道はたくさん。
    粉チーズはお好みで、今はいれずに料理にあわせて必要ならその時足してもOKです。

おいしくなるコツ

ニンニク、塩、粉チーズは好みで増減してください。収穫できたバジルの量を基準にバジル=ナッツ類、バジルの倍=オリーブオイル、バジルの半分=粉チーズを目安にしてます。

きっかけ

お庭でバジルを育ててみたたらジャングルのように育ったので(笑)パスタ以外にもいろいろ使えて便利です。冷凍保存も可能だから最後の収穫分は冷凍してます。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
バジルソース

このレシピを作ったユーザ

こゆルン 4人家族の働く母です。年々食べ盛りになっていく子供二人に負けず食費落としと手早く時短目指して日々励んでいます!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 23:15
パスタに入れました!美味しかったです♪
marochan*
レポートありがとうございます(^-^)パスタ我が家も大好きです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする