みずみず新玉ねぎの長芋たっぷりお好み焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
瑞々しくて甘い新玉ねぎを使った、ちょっぴり洋風のお好み焼きです。
細かく切ったベーコンの旨みと、後かけ岩塩が美味しさのポイント。

材料(1人分)

新玉ねぎ
正味80g
キャベツ
80g
青ねぎ
5g
長芋
正味40g
ブロックベーコン
20g
1個
いか天かす
3g
★小麦粉
50g
★ベーキングパウダー
3g
★水
80㏄
★鰹粉
3g
★白胡椒
少々
岩塩
少々
ウスターソース
大さじ1~2
乾燥パセリ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、青ねぎはみじん切り、新玉ねぎは1cm角に切ります。
    ベーコンは粗みじん切りしましょう。
  2. 2
    ボウルで★を混ぜ合わせ、すり下ろした長芋を加えて均一に混ぜたら、1のキャベツと青ねぎと新玉ねぎ、いか天かすを加え、卵を割り入れてサックリ混ぜます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のベーコンを加えて脂がにじみ出るまで軽く炒めたら、フライパンの中心10cmくらいの円に広げます。
  4. 4
    3の上へ2の生地を落とし、直径12cmくらいの円に広げのせたら、底へ焼き色がついて、縁が軽く固まり、フライパンの上でゆすると自然に動く程度まで4~5分焼いて返します。
  5. 5
    4をフライ返しで軽く押さえ、縁はフライ返しで軽くまとめて形を整えたら、蓋をして6~7分蒸し焼きにし、底面へきつね色の焦げ目がついて全体がふっくら膨らむまで焼きます。
  6. 6
    5を再び返して軽く焼きなおしたら、ベーコンが乗った面を上にして皿へ移し、岩塩を振ってウスターソースを塗り、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

新玉ねぎの甘味と瑞々しい食感を味わいたくて

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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