なめこと丸ごと大根のピリ辛三升漬赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大根を余すところなく使って、風味を活かした赤だしです。

材料(2人分)

大根
5cm幅輪切り
大根の茎※1本買うとついてくる部分
20g
なめこ
正味30g
赤だし八丁味噌(カクキュー)
大さじ1強
三升漬
小さじ1/5
あご出汁
350㏄

作り方

  1. 1
    大根は桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、根は1cm角にカットし、皮は半分長さにカットして細切りします。
    茎はサッと湯通しして冷水に取り、あらみじん切りしましょう。
  2. 2
    小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、1の大根の皮を加えてひと煮立ちさせたら、石づきを除いたなめこと1の大根の根を加え、火が通るまで3分ほど煮ます。
  3. 3
    2へ赤だし八丁味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら、三升漬を加えて火を止めます。
    器に盛り、1の大根の茎を散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単で無駄のない味噌汁にしたくて

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする