なめこと丸ごと大根のピリ辛三升漬赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5cm幅輪切り
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 20g
- なめこ
- 正味30g
- 赤だし八丁味噌(カクキュー)
- 大さじ1強
- 三升漬
- 小さじ1/5
- あご出汁
- 350㏄
作り方
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- 1
- 大根は桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、根は1cm角にカットし、皮は半分長さにカットして細切りします。
茎はサッと湯通しして冷水に取り、あらみじん切りしましょう。
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- 2
- 小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、1の大根の皮を加えてひと煮立ちさせたら、石づきを除いたなめこと1の大根の根を加え、火が通るまで3分ほど煮ます。
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- 3
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- 2へ赤だし八丁味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら、三升漬を加えて火を止めます。
器に盛り、1の大根の茎を散らして召し上がれ。
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